9月6日(月) 『今日の給食』りんごジャム 牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 牛乳 ※ワインビネガー ワインビネガーは、ぶどうを原料にして作られる、香のよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。ぶどうを丸ごと使った赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いた果汁のみから作る白ワインビネガーがあります。給食では、白ワインビネガーをサラダのドレッシングや魚のマリネなどに使っています。 9月6日(月) 『全校集会』次に、生活指導担当の先生よりお話があり、選挙管理委員会より、生徒会役員選挙の公示がありました。生徒会執行部より、今週の行事の連絡があり、全校集会を終えました。 9月3日(金) 本日の給食あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり 焼きのり ごはん 牛乳 9月3日(金) 3年生美術作品
2学期に入って、校内にピクトグラムがあることに気づいた人もいることでしょう。東京オリンピックの開会式では、50種目の連続パフォーマンスが記憶に新しいですね。「ピクトグラム」あるいは「ピクトグラフ」は、表したい概念を単純な図として表現します。3年生が美術の時間に考え作成したピクトグラムが校内に掲示されてありますので、ぜひ見つけてください。
さて、写真のピクトグラムは、どんな意味があるのでしょうか? (上)床、滑ります。(中)しっかりと、手を洗いましょう。(下)出会い頭に注意! 9月2日(木) 本日の給食グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 洋ナシ 黒糖パン(1/2) 牛乳 洋ナシ:「なし」には、主なものとして「日本なし」「中国なし」「西洋なし(洋なし)」の3種類があります。日本で多く栽培されているのは「日本なし」です。「西洋なし」は、ひょうたんのような形で、やわらかい食感が特徴です。日本では、明治初期に栽培が始まったと言われ「ラ・フランス」や「ル・レクチェ」などの品種が作られています。 |