3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

マーボーナス

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9月9日(木)の献立

マーボーナス ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ごはん 牛乳

『マーボーナス』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。マーボーナスに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しごはんが進む児童に好評な献立です。

6年 スポーツ出前授業

 本日6年生は、元走り幅跳び代表選手の荒川大輔さん、元十種競技代表選手の宮川洋也さんをお招きして、出前授業が行われました。
 走る時には、姿勢・バランス・目線が大事であることを教えていただきました。お話のあと、実際に教えていただいたことを活かしながら、走る練習をしました。子どもたちは姿勢も随分と良くなり、かっこよく走る姿が見られました。
 荒川さん、宮川さん、お忙しい中子どもたちのためにたくさんことを教えていただきありがとうございました。
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肉じゃが

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9月8日(水)の献立

肉じゃが あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、児童に毎回好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。厚揚げのみそだれかけもごはんが進む献立で美味しかったです。

委員会活動

 本日、2学期最初の委員会活動がありました。6年生は卒業アルバムの写真撮影も行われました。それぞれの委員会ごとに、かっこよくポーズをきめて撮影することができました。そのあと、早速熱心に活動をしている姿が見られました。
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フランクフルトのケチャップソース

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9月7(火)の献立

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン りんごジャム 牛乳

『フランクフルト』は、ソーセージの一種で、名前はドイツの地名からきています。ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけかけます。児童は、パンにはさんだり、スプーンですくってかぶりついたり、みんな上手に食べていました。
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行事
9/10 C-NET 5・6年
修学旅行保護者説明会 6年
9/13 放課後学習タイム開始
9/15 学校公開・説明会
委員会・クラブ
9/14 クラブ活動