3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

タブレット学習

 2年生は、タブレットを使って、ふくふく広場の植物の写真を撮っていました。生活科で、これからクイズを作るそうです。どんな問題ができあがるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレンジデー

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(水)の献立

豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳

今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。

チキントマトスパゲティ

画像1 画像1
7月13日(火)の献立

チキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳

『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、 人参、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、生のアスパラガスを使用し歯ごたえがあり、美味しかったです。  

6年生の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは『栄養バランスのよい食事を考えよう』です。栄養を考えた、1食分の料理の献立を勉強しました。6年生は人生で後、8万回くらいご飯を食べるそうです。食事の献立が大切だと思いました。

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
7月12日(月)の献立

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、定番の野菜ではなく、かぼちゃ、なす、ピーマンなど季節の野菜をたくさん使用し、夏を感じることができる献立です。1年生は初めての冷凍みかんです。「冷たかったけど美味しかった。」と話してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/10 C-NET 5・6年
修学旅行保護者説明会 6年
9/13 放課後学習タイム開始
9/15 学校公開・説明会
委員会・クラブ
9/14 クラブ活動