3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

とうがんの煮物

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7月9日(金)の献立

さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

『とうがんの煮物』は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。和風の献立で美味しく頂きました。

1年 アサガオ

 1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。毎日水やりもがんばっています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。
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花手水

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 剪定したアジサイの花を使って、管理作業員さんが「花手水(はなちょうず)」を作ってくれました。水に浮かぶ花を見て子どもたちが楽しんでくれたらと思います。

じゃがいもとトマトのチーズ焼き

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7月8日(木)の献立

鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳

『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使用した洋風の煮物です。

たてわり清掃

 今日は1学期最終の「たてわり清掃」がありました。1年生の子達も掃除の仕方に慣れ、てきぱきと自分の担当の掃除ができました。2学期も協力して学校をきれいにしましょう。
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行事
9/10 C-NET 5・6年
修学旅行保護者説明会 6年
9/13 放課後学習タイム開始
9/15 学校公開・説明会
委員会・クラブ
9/14 クラブ活動