3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

ほけんだより、生活アンケート

ほけんだより7月号と生活アンケートを配布文書に掲載しました。

生活アンケート6月

ほけんだより7月号

ゴーヤチャンプルー

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7月5日(月)の献立

ゴーヤチャンプルー すまし汁 厚揚げのしょうが醬油かけ ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は、年に一回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。苦手な児童も頑張って食べていました。

切り干し大根のゆずの香あえ

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7月2日(金)の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳

『切り干し大根のゆずの香あえ』は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。少し大人の味つけでしたが、お出汁のきいた五目汁にもよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。学校や先生に関するクイズを○か×で答えました。子どもたちは知らなかったことも多かったので、驚きの声をあげていました。
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かぼちゃのミートグラタン

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7月1日(木)の献立

かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ おさつパン 牛乳

『かぼちゃのミートグラタン』は、旬のかぼちゃを使用し、ミートソース味で児童にとても人気があります。粉チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
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行事
9/10 C-NET 5・6年
修学旅行保護者説明会 6年
9/13 放課後学習タイム開始
9/15 学校公開・説明会
委員会・クラブ
9/14 クラブ活動