3年生 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組では、管理作業員さんとひまわりの実の収穫を行いました。
子どもたちは「どのひまわりの種が多いかな〜?」「こっちのひまわりの方が大きいよ!!」と、目を輝かせながらひまわりを選んでいました。
カゴいっぱいの大きなひまわりを収穫した時には、とても喜んでいました。収穫後には、管理作業員さんにお礼を伝えることができました。

9/8(水) 本日の給食

画像1 画像1
『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲティです。子ども達に大好評の献立です。

『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

『みかんゼリー』は1人1個ずつです。

4年生 理科 月や星の動き


9月7日(火)

 少し前から、朝晩は以前よりも涼しく、過ごしやすくなりました。日中も「熱中症指数」が落ち着いてきました。

 9月に入り、理科では『月や星の動き』について学んでいます。太陽の出ている間に子どもたちは学校に来るので、夜の星空をなかなか眺められない・・・そんなときに役立つのが、子どもたちの「一人1台タブレットPC」や教室で見る動画です。
 月の動きや、夜空に浮かぶ星座など、自分たちで調べる様子も見られます。このようなICT機器も適宜活用していきます!

画像1 画像1

9/7(火) 本日の給食

画像1 画像1
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として『プルコギ』『トック』を組み合わせています。

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。

『えだまめ』は、茹でたえだまめに塩をふり配缶しています。

3年生 避難訓練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地震から火災が起きた時を想定した避難訓練を行いました。
 事前に、先生や放送の指示をしっかり聞くこと、「お・は・し・も」の大切さをもう一度確認しました。訓練中は、静かに素早く移動し、避難場所に集合することができました。
写真は、3年1組の様子です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/9 防犯教室(1〜3年)
9/11 休業日
9/13 交通安全学習(〜9/30)
9/14 歯と口の健康教室6−1,6−2

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業