3年生 休み時間子どもたちは「どのひまわりの種が多いかな〜?」「こっちのひまわりの方が大きいよ!!」と、目を輝かせながらひまわりを選んでいました。 カゴいっぱいの大きなひまわりを収穫した時には、とても喜んでいました。収穫後には、管理作業員さんにお礼を伝えることができました。 9/8(水) 本日の給食『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『みかんゼリー』は1人1個ずつです。 4年生 理科 月や星の動き9月7日(火) 少し前から、朝晩は以前よりも涼しく、過ごしやすくなりました。日中も「熱中症指数」が落ち着いてきました。 9月に入り、理科では『月や星の動き』について学んでいます。太陽の出ている間に子どもたちは学校に来るので、夜の星空をなかなか眺められない・・・そんなときに役立つのが、子どもたちの「一人1台タブレットPC」や教室で見る動画です。 月の動きや、夜空に浮かぶ星座など、自分たちで調べる様子も見られます。このようなICT機器も適宜活用していきます! 9/7(火) 本日の給食『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 『えだまめ』は、茹でたえだまめに塩をふり配缶しています。 3年生 避難訓練の様子事前に、先生や放送の指示をしっかり聞くこと、「お・は・し・も」の大切さをもう一度確認しました。訓練中は、静かに素早く移動し、避難場所に集合することができました。 写真は、3年1組の様子です。 |
|