アジサイが見ごろです
学校のエントランスの近くにあるアジサイがとてもきれいです。
梅雨の季節を感じさせてくれます。 5月25日の給食
【レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶】
変わりピザは、調理員さんたちが 1枚1枚 手作りしてくれた献立です。 給食室の入り口に 作っている様子を掲示しました。 1年生は、初めてのピザだったので 昨日からとても楽しみにしていました^^ ぎょうざの皮の上に、 ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソースを 混ぜ合わせた具をのせてオーブンで焼きます。 ケチャップで作ったり、 トースターやフライパンで焼いたりしてもできるので ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪ ピア・サポート研修会
5月19日(水)放課後、教職員の研修会を行いました。
他校の先生方を講師としてお招きし、「コロナ禍でこそ、心のつながりを」とのテーマでピア・サポートの研修をしていただきました。 研修したことを子どもたちにフィードバックしていけるように頑張ります。 オンライン双方向通信接続3回目
5月18日(火)4年生以上でTeamsを活用して3回目の双方向通信の接続を行いました。
今回も、3学年一斉に行いました。国語科や算数科で黒板の板書を視写したり、音読したりしました。 子どもたちは、Teamsの扱いに慣れてきたようで、スムーズに進めることができました。 5月12日の給食
【ごはん、牛乳、赤魚のしょうじだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ】
春から初夏にかけて旬をむかえる えんどうが登場しました! えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した 生のえんどうを使っています。 給食室の入り口に むいた後のさやを展示してみました。 給食当番の子ども達は興味深く見ていて、 しっかり食べてくれました^^ |