TOP

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。とうがんは、鹿児島県産のものが4つ納品されました。瓜の仲間で水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあります。白花豆は、給食に登場する9種類の豆のうちの一つです。

1年 みんなのアサガオ その2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなのアサガオが集まると、教室がパッと明るくなりました。まだまだたくさんの花を咲かせてほしいですね。

1年 みんなのアサガオ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が大切に育てているアサガオは、連日たくさんの花を咲かせています。
図画工作の時間には、自分のアサガオで叩き染めをして、画用紙いっぱいに花を咲かせました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会では、2つの委員会からお知らせがありました。これも、全校が集まった朝会ならではの光景です。
保健委員会は、絵を見せながら熱中症予防を呼びかけました。また、運営委員会は、新校舎の屋上と1階にできる広場の名称募集を呼びかけ、朝会後に各学級に説明に出向きました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。ゆずの香あえは、ゆでたきゅうりや切干しだいこんに、砂糖や酢、ゆず果汁などで作ったたれをかけています。鶏肉はとても人気がありましたが、切干しだいこんも食べやすかったようで、「切干しだいこんおいしかった。」という声が聞かれました。昔ながらの乾物を様々な調理法で味わってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30