9月6日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味付けした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 林間学習で作った焼き板2
焼き板の作品です。
林間学習で作った焼き板1
本校では、7月下旬に5・6年生合同で林間学習に行きました。新型コロナウイルス感染症の心配もありましたが、タイミングよく実施することができました。
その時に作った焼き板を掲示すると、楽しかった林間学習についてふりかえっている子ども達もいました。 学習の様子4
学習の様子です。
学習の様子3
学習の様子です。
|
|