9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

7月2日の給食

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今日の給食は、

☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳        でした。

 とうがんは、夏が旬の野菜です。7月に2回登場の予定なので、次回にとうがんの写真を紹介します。
 白花豆は、豆類の中でも大きいものになります。「べにばないんげん」とよばれ、これは白いですが、紫花豆もあり、煮豆の他に甘納豆やあんこなどに利用されます。
 右の写真は、乾燥した白花豆を熱湯に浸して戻しているところです。この後、砂糖、塩、うす口しょうゆを加え、蒸し焼きにして仕上げています。
 

7月1日の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切り干しだいこんのゆずの香あえ
☆牛乳               でした。

 右の写真は、鶏肉を酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。しっかりした味つけだったので、今日はごはんの残食が少なかったですよ!
 切り干しだいこんは、カルシウムがたっぷり入った食品です。4年生はカルシウムについて勉強したので、切り干しだいこんや五目汁に入っているうすあげを食べて、「カルシウムたくさんとれた〜」と喜んでいました。

6月30日の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆牛乳        でした。

 豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんが入った具だくさんのメニューです。ベーコンをからいりすることでうま味を出し、野菜ブイヨン、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。豆乳はすぐに煮立つので、最後に入れてあまり強火にしないように煮るのがコツです。
 大豆を絞ってできる豆乳は、カルシウムもとれるため、いつものスープやみそ汁に入れるのもおすすめですよ。

おたより7月号 掲載しました。

 学校だよりなど、各種おたよりの7月号を掲載しました。
「配布文書」のカテゴリよりご覧いただくことができます。

 6月も今日で終わり。2021年も半分が過ぎました。
 楽しい夏休みを迎えることができるよう、生活面でも学習面でも、しっかりと1学期のまとめをしていきます。

 学校だよりは、こちらからもご確認いただけます。
   ↓  ↓
  学校だより 7月号

6月29日の給食

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 今日の給食は、

☆ マーボー春雨
☆ チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ アーモンドフィッシュ
☆ ごはん
☆ 牛乳  でした。

 今日は中華風の献立です。濃い目の味付けとさっぱりした味付け。栄養のバランスだけでなく、味覚のバランスも良く考えられています。

 さて問題です。今日のマーボー春雨に使われた「春雨」は、何から作られているでしょう?

 

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