3年生 メモをとりながら話を聞こう
郵便局員さんにインタビューしている様子の音声が流れています。ひたすら聞き取ったことを書いても、途中で話のスピードについていけず、書ききれなくなってしまいます。
大事なことを落とさずに聞くためには、どのようなメモの取り方をすればいいのでしょう? 「大事なことだけ短く書く」「話の順番通りに書く」「1.2.3と番号をつけて書く」子どもたちからどんどん意見が出ます。友だちの意見を聞いて感じたことを発表し、学級のなかで思考が広がり、深まっていきます。 6月17日の給食☆ごはん ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆牛乳 でした。 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味があり、今日は牛肉と細く切ったピーマン、たけのこをいため、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 えだまめは、焼き物機で蒸した後、塩をふっています。学校給食では、塩分を摂りすぎないように献立を作っています。えだまめも、素材そのものの味を大切にしています。 【1年生】アサガオの支柱をたてたよ
朝、学校に来て、ランドセルを片付けると「アサガオの水やり、行ってきます!」と元気よくアサガオの水やりに行っています。アサガオは子どもたちの気持ちを受け止めたようにぐんぐん育っています。ツルを長く伸ばす様子を見て、「外に伸びてる。」「倒れてる。」と心配そう。そこで今日は支柱を立てに行きました。これでツルが伸びても安心。どんどん大きくなるといいね。
【1年生】3分間読書
図書の時間に3分間読書に取り組みました。あらかじめ図書館支援員さんが選んでくださった本を3分間、集中して読んでいきます。読み終えた後は、「この本は○○が出てきて面白かった。」「これはこんな話だった。」と感想が聞こえてきます。自分の興味のある本だけでなく、興味を広げ、たくさんの本に出会って、お話の世界を広げてほしいと思います。
6月16日の給食☆黒糖パン ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、できあがりにかつおぶしをかけたものでした。キャベツを入れるとかさが増えますが(右写真参照)、いためていくとしんなりしていきます。こげないように注意しながら、調理員さんはスパテラという大きなしゃもじのようなもので混ぜます。 「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえると、調理員さんもうれしい気持ちでいっぱいです。 |
|