9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆すまし汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆牛乳           でした。

今日は、一汁二菜の和食の献立でした。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って天日に干した乾物です。日の光によって栄養価が凝縮され、中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。
 給食では、宮崎県産の切り干しだいこんをもみ洗いした後、ぬるま湯で戻して使用しています。右の写真は、食べやすい大きさに切った切干しだいこんとにんじん、うすあげを油でいためているところです。この後、だしで煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。火を切った後もしばらくそのまま置いておくと、中までしっかり味がしみこみます。

4年生 鉄棒

画像1 画像1
小運動場の体育では、鉄棒をしています。さか上がりや足かけふり上がり、足かけ回りなど、様々な技に取り組んでいます。一生懸命取り組んでいたので、豆ができたと言ってる子どももいました。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆スパゲッティミートソース
☆きゅうりのピクルス
☆牛乳            でした。

 5月はカレー味のスパゲッティで、今日はケチャップ味のミートスパゲッティでした。給食ではたくさんの野菜が摂れるように、にんにくとひき肉をいためた後、たっぷりのたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れています。また、小麦粉と油でルウを作り、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。
マッシュルームも入ってボリュームたっぷりのメニューでしたが、きゅうりのピクルスとともに、子ども達はよく食べていました!

みんなつよくて みんなよわい

画像1 画像1
 今日の児童朝会では「じゃんけん」の話をしました。

 クイズです。「グー、チョキ、パー のうち、一番強いのはどれでしょう?」

 答えは・・・???

 そう、一番強いのはどれでもありません。人間も同じです。だれにでも、強みもあれば弱みもある。好きなこともあれば苦手なこともある。それぞれに持ち味があり、ちがいがある。
 ちがいを認め合い、よさを認め合える。そんな学級・学校をつくっていきましょう。

【写真】校長室の前の様子です。写っているのは、児童朝会で紹介した『グーチョキパーのうた』(エルくらぶ)。地域のボランティアの方がつくってくださった折り紙作品。1年生の子が描いてくれた絵 です。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆牛乳              でした。

 オクラは、夏が旬の野菜です。今日のオクラは、高知県から届きました。焼き物機という蒸し料理もできるオーブンのようなもので蒸した後、かつおぶし、梅肉、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 オクラのねばねばは食物繊維で、お腹の調子を整えて便秘を防ぐ効果があります。また、梅干しに含まれているクエン酸は、疲れを取り、食欲を増す効果があります。
 オクラと梅の組み合わせは、夏バテ対策にピッタリのメニューですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 6年歯と口の健康教室 スクールカウンセラー
9/11 土曜授業 
9/16 クラブ活動

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより