給食室に来てくれました和風焼きそばを作っている様子を窓越しではありますが、食い入るように見ていました。「400人近くの給食を朝から作っています。」と紹介したら、とても驚いていました。お家で使っているしゃもじ、鍋、お玉、ざるなどと比べてとても大きいことに気がついていました。 実際に使っているスパテラ(大きなじゃもじ)としゃくを実際に触ってもらいました。 「重い」「大きい」「つるつる」などそれぞれに感想を言っていました。 6人で給食を作っていることも知らせ、これからも好き嫌いせず食べて欲しいと伝えました。 生活科
ぐんぐん成長しています!!
あさがおは本葉がたくさん増え、つるも伸びてきました。中にはつぼみが見られたり、花が咲いたりもしています。 ひまわりも葉は大きく、茎は太くたくましく成長しています。 晴れた日には、子どもたちは嬉しそうに水やりに行き、成長の変化に気づく姿が見られます。 6月9日の給食ハム、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使った中華スープとえだまめです。 ≪こんだて≫ ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 6月8日の給食じゃがいも、えのきたけ、わかめの入ったみそ汁とキャベツの赤じそあえです。 ≪こんだて≫ ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 6月7日の給食ベーコン、てぼ豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 今週1週間は、ペロリン週間です。クラスのみんなで協力して、食べのこしゼロを目指します。 |
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