冬休みです。元気にお過ごしください。3学期始業式は、1月9日(木)です。

新しい池

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校舎の建て替えに伴って、池も新しくなりました。池の周りを芝生にして、池には水草と金魚を入れました。大きく育つといいですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ちくわの磯辺揚げ、あつあげとさといもの煮物、あっさりキャベツでした。あっさりキャベツは、味付けは塩だけでしたが、キャベツの甘さが出て美味しかったです。ちくわの磯辺揚げも子どもたちの人気メニューです。

4年生

 4年生は、1年生から金魚を育てています。生き物係さんが今年も2クラス合同で育ててくれることになりました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。あかうおも子どもたちに人気の魚です。三枚目の写真は、えんどうを剥いたからです。それを見て「調理員さん、こんなにたくさんむいてくれたの?苦手だけど頑張って食べるね」と調理員さんに声をかけていく低学年の子がいました。少しずつ食べれるきっかけになれば嬉しいですね。今日は卵除去対応食の日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんでした。コーンクリームシチューも子どもたちの人気メニューの一つです。「かわちばんかん」は「河内晩柑」と書いて春から夏にできる遅い目の柑橘類ということで晩柑という名前が付いたそうです。見た目から和製グレープフルーツともいわれていますが、苦みはなくさっぱりとした甘さです。文旦から偶発的にできた種のようです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 修学旅行保護者説明会(6年)
土曜授業(分散参観は中止)