校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<7月6日(火)>

画像1 画像1
 7月6日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の香味あげ
 ・みそ汁
 ・もやしのおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のもやしは「ブラックマッペもやし」という品種を使っています。種子の生産地はミャンマーやタイです。アジアにルーツがある野菜です。
 やや細めながらしっかりとした食感が特徴です。今日のような、おひたし以外にも、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなどにもよく使われているそうです。

もやし生産者協会HP
http://www.moyashi.or.jp/whats/
 

今日の給食<7月5日(月)>

画像1 画像1
 7月5日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ・きゅうりのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 てぼ豆とは、インゲン豆のことです。 白インゲンは、主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白あんに使う小粒の手芒豆などに分けられます。

車いす体験学習(4年生)<7月5日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月5日(月)3・4限、4年生の皆さんが、車いす体験学習を行いました。
 大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々から、車いすの正しい使用方法・介助方法等をていねいに教えていただきました。ありがとうございました。
 児童の皆さんにとって、貴重な体験となりました。今後の生活に活かしてほしいと思います。

重要 1学期末個人懇談会について<7月12日(月)〜16日(金)>

 7月12日(月)より、1学期末個人懇談会を実施します。
 1学期のまとめ(学習面・生活面・健康面等)、夏季休業・2学期に向けての心構えなどについて、懇談をさせていただきます。よろしくお願いします。
 なお、年度当初に実施できなかった家庭訪問での内容等についても、あわせて懇談させていただきます。

 

第1回土曜授業<7月3日(土)>

 7月3日(土)、第1回土曜授業を実施しました。
 すべての児童が、おちついた態度で、授業に取り組んでいました。
 5年生は、本日、雨天のため延期となっていた水泳授業を実施することができました。
 1〜6年全学年で、水泳授業をスタートさせることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 委員会活動
9/17 ※ 延期 修学旅行保護者説明会 6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口