学校たんけん(1年)チューリップのかんさつ(2年)子どもたちはそれぞれの花の様子を見比べながら、ていねいにスケッチしていました。 『入学お祝い献立』にニコニコ笑顔でした!!!(4/13の給食)
今日のメニューは「カツカレ−ライス(年1回)、フルーツ白玉(年1回)、牛乳」でした。
「カツカレ−ライス(桜の形のラッキーにんじん入り)」は、ビ−フカレ−ライスに、肩ロ−スの部位を使ったトンカツ(2枚目の写真 858個揚げました!)を添えた献立です。カツカレ−ライスは1991年から登場している献立で、31年になる人気献立です。 「フル−ツ白玉」は、ミックスフル−ツ(みかん、梨、パインアップル、黄桃)の缶詰に白玉だんごとみつを合わせた人気のデザ−トです。 *「豚肉(肩ロ−ス)」豆知識 肩の部分に近いロ−スを指します。何本かの筋肉が集まってできていて、筋肉はそれぞれ網状の脂肪で包まれています。肉の表面にも、脂肪が網状についている場合があります。脂肪の量は豚肉中では中程度で、肉はピンク色に近く、柔らかいのが特徴です。肉質は、肩肉とロ−ス肉のちょうど中間と言われています。旨み成分を多く含んでいて味も大変よく、焼いても煮てもおいしく、また、厚切りの切り身でも柔らかくて味がよいことからローストポークやトンカツなどに向きます。 高倉小の「カツカレ−ライス」を初めて食べたピカピカの1年生の教室で・・・ ・カツにカレーをつけて食べたら、めっちゃおいしかった! ・超おいしいカツカレ−ライス! ・高倉小のカレ−ライス、めっちゃ!大好き! ・今まで食べた中で、一番おいしいフル−ツ白玉! ・白玉だんごがもちもちしておいしい! ◎ 給食初日から「給食おいしい!」と声の出ている給食大好き学級で、感想もスラスラ出る元気いっぱいのクラスでした! ☆ 2〜6年生も人気メニューに目をキラキラ輝かせ「やっぱりカツカレ−ライスは、おいしいなぁ!」等の声が元気よく出ていました。 みんながんばってます!(1年生)マチコミメールの登録について(不具合について)
今年度のマチコミメールの登録について、ご協力ありがとうございます。
しかしながら、現在不具合の報告が数件ございます。 下記のリンク先をご覧くださいますようにお願いいたします。 なお、本日同様の文書をお子様に配布しております。 ↓↓ マチコミメールの登録について(不具合について) |