今日の給食
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの生姜づけ、パイナップル(缶)、牛乳、パン、でした。焼きそばは具材に豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが入っていました。ちぢれ中華めんにソースがからんでおいしかったです。きゅうりの生姜づけはきゅうりに生姜汁がなじんであっさりとしていました。パイナップル(缶)は冷えていて甘かったです。
【お知らせ】 2021-09-10 15:38 up!
2年 図画工作
毎日育てている、ザリガニが大きくなってきたので、今日は立派に育ったザリガニを、画用紙いっぱいに描きました。どのザリガニも力強く描くことができていました。
【お知らせ】 2021-09-10 12:23 up!
3年 図画工作
3年生の教室から「トントン トントン」とリズミカルな音がきこえました。
図画工作の「くぎうちビー玉ゲーム」を制作していました。金づちを使って、真っ直ぐに釘を打つことができていました。
【お知らせ】 2021-09-10 12:20 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、マーボーなす、ツナとチンゲンサイの炒め物、いり黒豆、牛乳、ごはん、でした。マーボーなすは生姜やトウバンジャンで香りよく炒められた牛豚ひき肉がたくさん入っていて、細かく刻まれたにんじん、たまねぎ、ピーマンも入っていました。それほど辛くなくちょうどよいとろみ加減でごはんともよく合いました。ツナとチンゲンサイの炒め物はツナの塩気とコーンの甘さがアクセントになっていておいしかったです。いり黒豆は一人一袋です。
【お知らせ】 2021-09-09 12:52 up!
フッ化物洗口 4・5年生
今日は4年生と5年生でフッ化物洗口を行いました。フッ化物洗口は、永久歯のむし歯予防を目的に一定の濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液で30秒間ぶくぶくうがいをする方法です。歯科衛生士の方々に来ていただいて、むし歯予防やフッ化物洗口の仕方について教えてもらいました。一人一人しっかりと距離をとってソーシャルディスタンスに気をつけて少人数で行いました。
【お知らせ】 2021-09-09 12:51 up!