★今日の給食★

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★6月2日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                ・こまつなのみそ汁
                ・きゅうりのあえもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆバター焼きの作り方★

 ・鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。

 ・肉を焼く前に湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。

★こまつなのみそ汁★

 今日のみそ汁には、とうふ(冷)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつな(冷)がはいっています。

スポーツテスト

今日からスポーツテストが始まりました。
50m走や立ち幅跳び、反復横跳びなど、全部で8種目について実施します。
今日は3・4年生の実施日で、子ども達は一生懸命取り組んでいました。木曜日のお天気が雨模様の予報ということで、午後からは高学年の2クラスが運動場でソフトボール投げを行いました。高学年ともなるとさすがに迫力があり、好記録も続出していました。
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★今日の給食★

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★6月1日(火)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                ・スープ
                ・キャベツとさんどまめのサラダ
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★ウインナーソーセージ★

 オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

 *今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと水をあわせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。 

★キャベツとさんどまめのサラダ★

 キャベツとさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。

風のゆうびんやさんのくものすを仕上げよう(2年図工)

昨日の5時間目2年生の図画工作科の様子です。
画用紙とパスを使って顔や体、足を作り、思い思いのくもを完成させました。その後、あらかじめ描いておいたくものすに「ひみつのフワフワ」を使ってくもを配し、作品が出来上がりました。最後に見せ合いっこをして、授業は終わりました。「うわあ、すごい」「○○さんのくも、かわいい」などと感想を述べ合っていました。
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★今日の給食★

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★5月31日(月)の給食は、   ・豚丼
                 ・湯葉のすまし汁
                 ・かぼちゃのしょうゆ焼き
                 ・牛乳   です。

★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★

 ・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。
 ・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。

★湯葉のすまし汁★

 今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。

〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。
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