期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

6年生の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは『栄養バランスのよい食事を考えよう』です。栄養を考えた、1食分の料理の献立を勉強しました。6年生は人生で後、8万回くらいご飯を食べるそうです。食事の献立が大切だと思いました。

夏野菜のカレーライス

画像1 画像1
7月12日(月)の献立

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、定番の野菜ではなく、かぼちゃ、なす、ピーマンなど季節の野菜をたくさん使用し、夏を感じることができる献立です。1年生は初めての冷凍みかんです。「冷たかったけど美味しかった。」と話してくれました。

とうがんの煮物

画像1 画像1
7月9日(金)の献立

さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

『とうがんの煮物』は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。和風の献立で美味しく頂きました。

1年 アサガオ

 1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。毎日水やりもがんばっています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花手水

画像1 画像1
 剪定したアジサイの花を使って、管理作業員さんが「花手水(はなちょうず)」を作ってくれました。水に浮かぶ花を見て子どもたちが楽しんでくれたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/13 放課後学習タイム開始
9/15 学校公開・説明会
9/16 C-NET 3・4年
9/17 C-NET 5・6年
学習参観(中止)
委員会・クラブ
9/14 クラブ活動
PTA
9/16 給食運営委員会