7月7日(水)の給食です。すいか、黒糖パン、牛乳です。 ≪ 赤ピーマン ≫ 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 今日の給食には、夏が旬のすいかが登場しました。 7月6日(火)の給食です。≪ もやし ≫ もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 今日は、砂糖とこいくちしょうゆを使って おひたしにしました。 7月5日(月)の給食です。きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。 ≪ トマト ≫ トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 *ビタミンCやカロテン* のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。 *食物せんい* 便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。 今日は、じゃがいもとチーズを使って【じゃがいもとトマトのチーズ焼き 】にしました。児童にも大変好評でした。 キラキラパーティー
図工科では、キラキラパーティーというテーマで、作品を制作しました。
アルミ紙やホログラム紙などを使い、丸めたり、しわを寄せたり、ハサミで切り取ったり、ボンドで丁寧に貼ったりして制作しました。 個性あふれる素晴らしい作品は、期末懇談の際にご覧ください。 7月2日(金)の給食です。≪ 白花豆 ≫ 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 |