楽しい じゃがいもほり♪ パート2みんなで力を合わせてほりました。土を洗うとつやつやのじゃがいもになりました。 翌日は、お家の方に料理していただいたお話で盛り上がりました。ありがとうございました。 出前授業(走り方講座)講師の先生から、速く走るポイントを4つ教えていただき練習しました。1つは腕の振り方、2つ目は足の動かし方、3つ目は目線、4つ目はスタートする時の姿勢でした。この4つのポイントを意識しながら熱心に練習していました。 最後に講師の先生との競争もあり楽しく学習できました。 6月15日(火)の給食です。≪ ツナ缶 ≫ まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 下の写真は、鶏肉のおろしじょうゆかけです。料理酒と塩で下味をつけて焼き上げたものに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 創立記念 その2(5年掲示)グループごとに学校のいろいろな場所の紹介を作りました。 タブレットでそれぞれの教室の写真を撮り、説明文にはその場にちなんだ思い出や、紹介が書いてあります。 光の池に掲示されていて、休み時間には、たくさんの子どもたちが楽しそうに見ています。 創立40周年 その1
明日、本校は創立40周年を迎えます。
大きな記念行事はできませんが、各学年が掲示を作り、学校の創立をお祝いしています。 玄関を入ってすぐには6年生の掲示があります。 休み時間には、元気に遊ぶ児童の姿が見られます。 校訓のように、「あかるく やさしく たくましく」育ってくれることを願い横断幕が作られました。講堂に飾られています。 明日は、Teamsを使い、児童会の創立記念集会が企画されています。 |