東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、よくあぶらがのったあかうおで、骨が少なくてとても食べやすくごはんにもよく合いました。

 みそ汁は、けずりぶしとこんぶのだしがよくきいていて、具だくさんでボリューム満点でした。

 えんどうの卵とじは、旬のえんどう豆を使った献立でした。苦みも少なくてふわふわの卵でとじていておいしかったです。

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。


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1年算数 いくつといくつで10になる?

 いくつといくつで10になるかを、一年生が学習していました。カードを引いて、10になったら〇を、違っていたら×を両手で作りました。「2と7はおしいな!」「4と6で10になった!」と子どもたちの声が聞こえてきました。たのしく数の学習ができていますね。
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児童朝会(5月24日)

 今日から通常授業が再開されました。久しぶりに運動場で児童朝会が行われています。通常授業にはなりましたが、感染症対策はまだ必要です。手洗いや、マスクを忘れずに元気に今週も過ごしましょう。
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24日の献立

 今日の給食は、ぶた肉とやさいのカレースープ煮・かわりピザ・ミックスフルーツ(かん)・黒糖パン・牛乳です。

 ぶた肉とやさいのカレースープ煮は、たくさんの野菜が入った具だくさんのスープ煮で、スパイシーなカレー味でおいしかったです。

 かわりピザは、ぎょうざの皮を使った食べやすい小さなピザです。生地はパリパリした食感でとても大好評でした。

 ミックスフルーツ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ミックスフルーツ(かん)
給食に使われているミックスフルーツのかんづめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。


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21日の献立

 今日の給食は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、牛肉と玉ねぎ、にらをタレで混ぜ合わせて焼いた韓国・朝鮮料理の一つです。コチジャンのピリ辛さがごはんにもよく合い食欲が増しました。

 とうふのスープは、豚骨スープ味でうま味とコクがあり、とてもおいしかったです。
 
 きゅうりの甘酢づけは、甘酢につけたきゅうりは食感がよく、よく味が浸み込んでいてあっさりしていました。

 給食当番の服そう
給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
1、白衣のボタンは、全部とめましょう。
2、かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。
3、マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。


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学校行事
9/17 一斉清掃(6限)