明治6年11月15日に開校し今年創立151周年です。ポジティブ行動支援に取り組んでいます!
TOP

5年生 家庭科の実習

画像1 画像1
5年生は、家庭科の時間に裁縫の実習に取り組んでいました。いろいろな縫い方や留め方・結び方など、タブレットを使って動画視聴も各自していました。
自分の名前を刺繍するなど難易度の高い課題もあり、5年生の子どもたちはとても集中して取り組んでいました。

6年生 算数の学習

画像1 画像1
6年生は、算数の時間に三角形の【拡大図の書き方】を学習しました。
図形の単元は、計算とはまた違う力が求められます。作図の学習は、特に精度が求められます。教員が板書をするときも、黒板用の三角定規・分度器などを使って説明をしています。

8/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳】です。
豆乳スープは、コーン粒の食感がよく、コーンの甘味もあります。また、焼きハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。

2年生体育 ボールを使った学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育では、ボールを使った学習をしています。密を避けるため、一人ひとりが投げたボールを追いかけるなど、なるべく分散するように工夫しています。

緊急事態宣言下で、しかも残暑厳しい毎日が続きます。
学校では暑さと感染防止のバランスを取りながら、運動の機会を設けるようにしています。
今日も体育館では大型の送風機を使い、指導者自身があまり暑さを感じない環境のもとで、激しい運動も避けるようにしています。

3年生 社会科の学習

画像1 画像1
3年生は、社会科の時間にパン工場の仕事について学習しました。
パンを作るにはいろいろな工程がありますが、自分がやってみたい仕事を尋ねたところ、「商品開発」が大人気でした。

3年生も、教室後ろのロッカー上には夏休みの作品がいっぱいです。かわいいもの、カラフルなもの、かっこいいもの・・・力作揃いで、目移りがします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30