19日、23日の2日間にわたって実施しました運動会。ご観覧ありがとうございました。

6月18日(金)の給食

6月18日(金)の給食は、コッペパン・牛乳・ウインナーとケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。ウインナーソーセージはオーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。本日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。パリッとした食感、旨味とコクがたっぷりのお肉で、とても美味しかったです。
画像1 画像1

自分の顔

3年生の掲示板では、図画工作科で描いた「自分の顔」が掲示されていました。みんな表情豊かで、楽しそうです。
画像1 画像1

児童集会

6月17日(木)放送で児童集会がありました。スリー・ヒントの先生クイズで、朝のひと時を楽しみました。
第1ヒントは、「好きな食べ物はメロンです。」「好きな色はピンクです。」「好きな食べ物は焼きそばです。」これでは何先生のことをいっているのかわかりません。
第2・3ヒントになるにつれて、「前髪を上げています。」「1年生の先生です。」、「担任の先生ではありません。」「理科が好きです。」だんだん先生の顔が浮かんできます。「今はまっていることは、カマキリの幼虫を育てることです。」のヒントに、「あっ、わかった!」という声が2階の教室から聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)の給食

6月17日(木)の給食は、和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルトです。もずくは、ホンダワラなどの海そうにくっ付いて育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。もくずとおくらの効果で2倍のとろとろ・ねばねば食感が楽しめます。
画像1 画像1

あさがおが たいへんです

1年生では生活科でアサガオを自分の植木鉢で育てています。1組では教科書を読んで、アサガオの育て方を調べていました。観察カードに「あさがおが たいへんです」と書かれていました。何が大変なのでしょうか?「伸びすぎて、倒れてしまう。」「隣のあさがおとからまってしまう」などの意見が出ていました。そろそろ支柱を立てる時期でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習