おはなしづくり
1年生では算数科で「あわせていくつ ふえるといくつ」のテストをしました。2組では、テストを見直しながら、これまでの学習を振り返っていました。最後の発展問題「『2+3=5』の おはなしを つくりましょう」について、考えていました。教室の側面に、たし算のお話づくりで大切なキーワードが掲示されています。しっかり復習していました。
体力テスト
本日は体力テストがありました。運動場で、ソフトボール投げと50m走の正式な記録を取りました。(写真は3年生の様子です。)
あめのおと6月15日(火)の給食
6月15日(火)の給食は、ごはん・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュです。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでん粉から作られます。給食では、ジャガイモのでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。マーボーはるさめは、豆板醤の味がはるさめにしっかり絡んでいます。ひき肉たっぷりでとても美味しかったです。
葉の形
1年生では生活科で、アサガオを育てています。自分の植木鉢に、毎日欠かさずに水をやりながら、大切に育てています。1組では、観察してカードに描き込んでいました。前回観察した時と比べ、葉がたくさん茂ってきたこと、そして、葉の形が違うことに気がついたでしょうか。本葉の形を描き写そうと、一所懸命観察していました。
|