9月1日 給食
今日の給食は、焼きそば.きゅうりのしょうがづけ.パインアップル缶.パン.牛乳です。
今日の給食委員会の放送は、中華麺についてでした。中華麺が小麦粉とかん水という水をまぜることにより、黄色くなりもちもちした食感になります。かん水はアルカリ性の水溶液です。 少し難しい話でしたが、6年生で水溶液の学習をしているようなので紹介してもらいました。 このように料理は科学(理科)です。ケーキが膨らむ理由、調味料を「さ.し.す.せ.そ」の順番に入れる理由、魚が時間が経つと匂いが出る理由などなど、身近な食べ物に興味を持って、調べてみるのも楽しそうですね。 5年 夏休みの作品 その1貯金箱や金庫、筆箱、ミニチュアハウス、椅子など、いろいろな作品を作ってきてくれました。特に金庫は仕掛けが本格的で、みんな興味を示していました。 またほかの作品も紹介していきます。 水溶液の実験
安全に気をつけながら実験をしました。
5種類の水溶液を熱しました。 それぞれどのような変化があらわれるのか 比べました。 敬老会の皆様へ、2年生はしおりをつくりました31日 給食
今日の給食は、マーボーあつあげ丼.中華スープ.ミニフィッシュ.牛乳です。今日のマーボーあつあげ丼には、好きな夏野菜ランキング第3位のなすが入っていました。
小さくなっていましたが、気づきましたか? 暑い夏もあともう少し。熱中症に気をつけて、元気に過ごしましょう。 |
|