★今日の給食★・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 ★韓国・朝鮮料理★ プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味です。今日は牛肉とたまねぎ、ピーマンにしょうが・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』という意味です。 児童朝会校長先生の台風のお話の後、児童会の運営委員長である6年生児童より今年の学校目標についてのお話がありました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響でなかなか運営委員会を実施できず、2学期での発表になってしまいましたが、緊張しながらもしっかりとカメラに向かって伝えることができていました。 今年度の学校目標は、「協力し はげまし合って みんなニコニコ 都島小学校」となりました。お話の最後に、この目標を達成できるように毎日の学校生活を送るようみんなに呼び掛けていました。 ★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・パインアップル(かんづめ) ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★中華めんの作り方★ 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 ★今日の給食★・ツナとチンゲンサイのいためもの ・いり頃豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★チンゲンサイ★ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは,かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 ・今日は、ツナとコーンといためたあと塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。 ★マーボーなす★ マーボーなすには、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、なす、しょうががはいっています。 プログラミング学習(2年)
都島区の教育支援事業の一環として購入させていただいたプログラミングロボットを使って、プログラミング学習を行いました。
今日のミッションは「まっすぐ進んでゴール」「一度曲がってゴール」「お家からレストランへお出かけしよう」の3つです。 子ども達は、ロボットの口に「START」「まっすぐ進む」「右に曲がる」「左に曲がる」「END」のカードを差し込み、命令をプログラムします。先生のアドバイスを受けたり、試行錯誤を繰り返したりしながら楽しんで活動していました。 「光る」「音が鳴る」など、他にもいろいろなカードがあり、今後さらに学習を広げていく予定です。 |
|