学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年 いろんな遊びを通して・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の水曜日にどろんこ遊びをしました。
運動場の土が盛り上がった場所から水を流してできた泥で、感触を楽しんだり、カップに入れて型を作ったりと、いろいろな楽しみ方をしていました。
「コーヒーみたい」
「そうやね。でも飲んだら大変!」
など、笑いながら楽しく遊びました。

また、木曜日にはシャボン玉遊びをしました。
自分たちでストローの先を広げて工夫し、外で遊びました。
「ゆっくり吹くと大きいのができた!」
など、吹き方にも工夫を凝らしていました。

いろんな遊びを通して、気づきが広がります。

3年 栄養指導

 朝ごはんの大事さについて学習しました。
映像を見ながら、正しい生活とはどんなものなのかを考えました。朝ごはんを食べると、「頭がすっきり」「体がぽかぽか」「おなかがすっきり」することを学びました。「これからも朝ごはんをしっかり食べます。」と感想にたくさんの子たちが、書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 林間学習の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日からいよいよ夏休み!!来週には、5・6年生が楽しみにしている林間学習があります。今日は、5・6年生全体で、林間学習での並び方、キャンプファイヤーの歌の練習をしました。キャンプファイヤー係は、ゲームの練習に励んでいました。みんなで協力して、楽しい林間学習にしましょう!

7月19日 給食

画像1 画像1
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。

1学期最後の給食でした。暑い日が続きますが、夏休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。2学期に元気な姿を見れることを楽しみにしています♪

4年 理科 タイタンビカス

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の学習園でタイタンビカスという花を育てています。南国風の一日花で毎日かわるがわる咲き続けています。「大きい!」「きれい!」と嬉しそうに見ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 生きもの探し(4年) きたおか検定
9/15 委員会活動(6年卒業アルバム用写真撮影)
9/17 食育の日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針