あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月13日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

フランクフルト
フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。
20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。

9月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。

チンゲンサイ
チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

※ カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。

2年生 栄養指導2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は2組と4組です。
からだも動かしながら、黄、赤、緑のグループの学習をし、今日の給食のメニューでもグループ分けを考えていました。

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(金)2時間目に2年1組と3組で栄養教諭の先生にお越しいただき、栄養指導の授業がありました。

食べ物のはたらきを知ろうの学習で、エネルギーを作る(黄)、からだをつくる(赤)、からだの調子を整える(緑)など、それぞれのグループのはたらきと食べ物について学びました。

図書の時間 1年生

1年生の図書の時間です。
今年度も学校図書館支援員さんが来てくださっています。
1年生の図書の時間はもちろん、図書館の中や外の整備もしてくださっています。

図書室には畳のコーナーもあり、子どもたちに人気の場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針