3年 秋で一句
国語科の学習で、秋の俳句を作りました。その俳句にあったちぎり絵も制作しました。素敵な3年生の俳句は、玄関掲示に飾ってあります。
2年生 教室でオンライン授業の練習(算数)!!2年 オンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」1
9月7日、2年生全員でオンラインをつかって、図工「ふしぎなたまご」のたまごを描きました。まず、ふしぎな生き物かを考えます。そして、そのたまごはどんなものかな?と想像しました。パスの線は、「ゆっくり太く」「線は最後まで」描くという約束のもと、描きました。これが完成したら、次回は絵の具をつかい、色をぬっていきます。楽しみですね。
9月8日(水)の給食です。ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べました。 また、今日のチキンカレーライスは 米粉で作ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。 ラッキーにんじんも入っていました。 9月7日(火)の給食です。高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。 ≪ さけ ≫ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色は赤い色をしていますがこれは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。 児童のみなさんにたくさん食べて欲しい食材です❤ |