9月2日(木)の給食です。今日の【イタリアンスパゲッティ】は豚肉、ウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しケチャップ味で仕上げています。毎回児童に大変好評です。 ※本日、提供予定の「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により「みかんゼリー」に献立変更しております。 9月1日は防災の日です9月1日は『防災の日』です。 近年、日本各地で大雨や地震などの災害が起こっています。 もしもの場合に備えて、家族で避難場所の確認や防災バッグの点検等、話し合っておくといいですね。 そして9日は『救急の日』です。 けがを防ぐため、さらには命を守るために、周りの環境を整えたり、過ごし方を見直してみましょう。 保健室前に本物のAEDを展示しています。(使用期限の切れたものです。バッテリーを抜いているため音や電流は流れません。)近くで見たり触れたりする機会が少ないと思うので、ぜひご覧ください。 9月1日(水)の給食です。≪ 上手に配ろう ≫ ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 ・スープは、よくかき混ぜながら配りましょう。 ・最後の人まで足りるように考えて配りましょう。 今日の焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 発育測定をしていますこの夏休みの内に体もこころも大きく成長したことと思います。 また、感染症予防のため、広い教室で換気をしながら、しっかりと間隔を取ったうえで測定を行っています。 3年 算数 |