6月21日 児童朝会
じめっとした湿度の中、吹く風が心地よい朝でした。今日の児童朝会では、話をよく聞こうとすることの大切さを校長先生がお話しされました。また、今日は夏至で、“一年の中で一番昼の時間が長くなる日”です。昼が長い分、たくさん活動していろいろなことを学んでいけるといいですね。
21日の献立
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
ウインナーのケチャップソースは、かみごたえがあり、ジューシーでケチャップソースとよく絡んでいて、とてもおいしかったです。 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、パセリなど彩りのよいスープでした。 キャベツとさんどまめのサラダは、あっさりしていて苦みも少なかったです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで最初に作られました。ぶた肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 18日の献立
今日の給食は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、大人気の献立です。だしの風味がきいた具だくさんの和風のカレールウをかけて食べました。 もずくとオクラのとろり汁は、とろみがついた食べやすい汁もので、もずくとオクラの食感を楽しむことができました。 ヨーグルトは、甘みがありさっぱりとしていて、食後のデザートにピッタリでした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月ごろにとれます。 1年生の様子
体育の時間にマット運動をしました。
マットの上でいろいろな歩き方をしたり、転がったりして体をたくさん動かしました。順番を守って上手に体を動かせましたね。 6月17日 児童集会
テレビ放送で、児童集会を行いました。そのあと、たて割り班で集まり、子どもフェスティバルでどのお店を回るかの相談をしました。子どもフェスティバルまであと一週間。子どもたちのわくわく感が高まってきています。
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