10日の献立
今日の給食は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華和え・ごはん・牛乳です。
中華煮は、ぶた肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありボリューム満点でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ひと口サイズで食べやすくておいしかったです。 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよく、あっさりしていました。 3つのグループの食べものの紹介 黄色のグループの食べ物は、体温を上げる、頭の働きをよくするなどエネルギーのもとになります。 赤色のグループの食べものは、筋肉やほね、血液など体をつくるもとになります。 緑色のグループの食べものは、おなかの調子をよくする、かぜや病気をふせぐなど体の調子を整えるもとになります。 1年 体力テスト
1年生は初めての体力テストでした。
きつい日差しの中、水分補給と長時間の日なたでの活動時間を短くして行いました。 今日までの練習の成果がでて、50メートル走はまっすぐゴールをかけぬけ、ソフトボール投げも上手に上投げができていました。 9日の献立
今日の給食は、けいにくのカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳です。
けいにくのカレーマヨネーズ焼きは、よく下味がついていて、カレーマヨネーズ味でとても食べやすくて、大好評でした。 てぼ豆のスープは、じっくりと煮込んだてぼ豆はやわらかく、彩りのよいスープでおいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、今が旬の生のさんどまめはキュッキュッと音がなるように食感がよく、甘みもありあっさりしていました。 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 2年 体力テスト
2年生が体力テストで、50メートル走とソフトボール投げをしました。日陰で休んだり、飲み物を飲んだりして暑さをしのぎながら記録を取りました。みんな一生懸命に取り組んでいました。
6年 体力テスト
6年生は、50m走とソフトボール投げをしました。8秒前半で走る子や30m近くボールを投げる児童がいました。得意なことで輝く子どもの様子が見られてよかったです。
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