2日の献立
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックスの海藻サラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入ったクリーミーなシチューで、ボリューム満点で大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、ミネラルが豊富な海藻とキャベツときゅうりを混ぜ合わせたサラダでとてもおいしかったです。 クインシーメロンは、熊本県産のよく熟れたメロンでした。果肉もたっぷりで甘かったです。 給食に登場する海藻 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食では、もずく、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどいろいろな海藻が登場します。 6年 理科 ろうそくを燃やすと
ろうそくを燃やした後の空気の成分について調べました。酸素や二酸化炭素の濃度を調べて、燃やす前と燃やした後の数値を比べました。
2年 体育 ソフトボール投げ
大きく振りかぶって、2年生がソフトボール投げをしています。どの子も、思い切り投げることができていました。飛距離が伸びて、20メートル近く投げている子もいました。
いろいろな かたち 〜1年生〜
1年生は算数科の「いろいろな かたち」の学習で、家から持ってきた四角やつつ型の箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなでひとつの形を作りました。
「ぞうさん」「ごうかきゃくせん」「とうきょうタワー」… それぞれのグループが協力してつくりあげた作品を、最後はお互いで見せ合って、上手に組み合わせたところをほめていました。 1日の献立
今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。 歯を強くする食べ物 歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 |
|