学年そろって運動したよ 〜1年生〜
今日の3時間目、1年生は学年全員そろって運動場で運動しました。
はじめにみんなで体操をして、列に並ぶ練習をした後、行進も上手にできました。 そのあと、いろいろな走り方をしました。カニさん走りやスキップ走りなど難しい走りも上手にできていました。 28日の献立
今日の給食は、こどもの日行事献立のきんぴらちらし・すまし汁・ちまき・ごはん・牛乳です。
きんぴらちらしは、こんぶのうま味と香りがよく、ぶたにくやごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯で食欲がすすみました。 すまし汁は、だしの風味がよく、上品な味でとてもおいしかったです。 ちまきは、モチモチした食感でやわらかくて、甘みもあり、年に1度の登場で好評でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 ちまきには、「こどもが元気にそだちますように」という願いが込められています。 6年生の様子
C-netの先生が来てくださって英語の授業をしています。今日は“good at〜:〜が得意だ”という文章の学習でした。友だちの新しい一面を、英語を使って知ることができましたね。
27日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味の人気の定番メニューです。ぶた肉やピーマン、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんの焼きそばの上にきざみのりをかけて食べました。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でさっぱりとした味付けでおいしかったです。 給食を上手に運ぼう・上手に配ろう! エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って清潔に運びましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 4年生の様子
1組は、習字をしました。4年生になって、毛筆で初めて書く字は「光」でした。久しぶりだったので、一つひとつの手順を確認しながら用意をしました。出来上がった文字は、どれも力強く光っていました。
2組は、図画工作をしました。以前ペンで書いていた似顔絵に、絵の具で色を塗りました。鏡で、自分の肌や髪の色をよく見て、色を作っていました。それぞれの個性がきらめく作品ができていました。 |
|