19日の献立
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 児童朝会
今日の児童朝会では、“自分のもの”と“みんなのもの”について校長先生がお話ししました。どちらも大切にして、気持ちよく生活できるといいですね。
4年生の様子
4年生は社会の授業で、日本の地図を見ながら都道府県などの勉強をしました。各都道府県の名前を手を挙げて元気に発表してくれました。
これから地図帳を使いながらの授業が始まります。楽しみですね。 16日の献立
今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
ぶた肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうがダレでよく下味がついたぶた肉はこんがりと焼いていて、とてもジューシーでした。 みそ汁は、だしの風味がよく、ごぼうやえのきたけ、とうふ、わかめなど具だくさんでおいしかったです。 じゃこピーマンは、ごはんによく合い、ピーマンの苦みが少なかったので苦手な児童でも食べることができていました。 朝食をおいしく食べる工夫 1、早く寝ましょう。 2、早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。 3、夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 1年生の様子
1組は、「がっこうでたのしいこと」をみんなで考えました。ひらがなの勉強は、楽しいです。給食も楽しくなってきました。学校には楽しいことがたくさんあります。そして、何より友だちと遊べることが一番楽しいですね。
2組は、連絡帳を書いていました。どこに何を書くのかを、先生の説明をよく聞いて子どもたちは書いていました。 |
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