6月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・コッペパン・いちごジャム・エビチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)

 えびのチリソースは、塩・コショウ・料理酒で下味したえびを、デンプンで揚げてチリソースを絡めてます。チリソースは、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒め玉ねぎを炒めます。味付けは、砂糖・濃口しょうゆ・ケチャップです。

 中華スープは、焼き豚・キャベツ・たけのこ・にんじん・ニラ・しいたけのスープです。豚骨スープを使用しています。

 和なし(カット缶)は、国産の缶詰めを利用しています。1人58グラムです。

6月16日 給食  【ふ】の個別対応献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜      【ふ】の個別対応献立
・すき焼き煮・オクラとかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため

 すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・玉ねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・濃口しょうゆで甘辛く味付けしています。はくさいが使用出来ない季節なので、玉ねぎを使用しています。
 
 今年度初めての【ふ】の個別対応の日です。アレルギー対応専用のエプロン・調理器具を使用しています。より一層、アレルギー食品に気を遣って調理しています。

 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン・もやしを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けています。最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
 

小数 分数 整数



 混じりの乗法・除法

 分数に揃えて計算します

 
 約分が大事




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前を見てちょうだい



 声や動作を工夫して

 主人公の気持ちを

 音読で表現しました









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

輪中の稲作




 水の管理について

 資料から判断し

 工夫について考えました





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 教育実習開始
9/16 6年栄養指導
9/17 読書タイム