9月9日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 微生物を観察しよう!
理科の学習で、学校の学習池の微生物を顕微鏡で観察しました。肉眼では見えない植物性プランクトンの姿も発見!小さなエビはとても大きく見えて驚いていました。このような小さな生物から食物連鎖が始まることを学びました。
9月8日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかんゼリー ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、みかんゼリーを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ GIGAスクール特別講座南極地域観測隊の仕事や生活、オゾン層などについてクイズを交えながら学び、子どもとたちは積極的に参加していました。遠いところの南極と日本にいる人がつながって、学習できることに子どもたちは、驚きながらも学ぶことができました。 4年 算数 いろいろな四角形
4年生の算数では、三角定規をつかって、垂直と並行の学習をしています。みんな丁寧に描けていました。この後は、平行四辺形や台形の学習につながっていきます。
|
|