TOP

9月13日(月)3時間目その2

3年1組 算数
3年2組 体育
4年   社会科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)3時間目その1

1年 連絡事項伝達
2年 図画工作
画像1 画像1
画像2 画像2

★今週の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、1/2黒糖パン、牛乳でした。
ケチャップ味のスパゲッティに、ゼリー…大好きなものがいっぱい詰まった献立でした。
みかんゼリーのおかわりは、どのクラスも争奪戦だったようです。

9月9日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳でした。この日は久しぶりの和風献立でした。
さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。
他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDが特に多く含まれています。
また、さけの脂肪には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。成長期の子どもたちにも、残さずしっかりと食べてほしい食品です。

9月10日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。
金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富です。
小さい粒に、たくさんの栄養がギュッとつまっています。苦手意識を持っている子どもも多い豆ですが、栄養価が高いので、給食にはよく登場します。
金時豆は、今日のように甘く炊いていたり、カレーライスに入っていたりします。


来週は季節のくだものや、行事献立が登場します。お楽しみに。

9月10日(金)2時間目その3

5年 音楽
6年 図書
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(金)2時間目その2

3年1組 社会科
3年2組 学級活動
4年   外国語活動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

いじめについて

TEAMS(チームズ)

令和3年度