社会「工場ではたらく人びとの仕事」3年
9月1日(水)3年生が社会科「工場ではたらく人びとの仕事」の学習をしていました。
今日はその単元のはじまりのところで、人々がどんなものを作ったり、売ったりしているかを考えていました。 8/31 本日の給食・牛乳 ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー 生活「しゃぼんだま」1年
講堂の前の日陰で1年生が、うちわの骨や針金ハンガーを利用して、シャボン玉をしていました。タライに入ったシャボン玉液を、友達と交代しながらつけて、仲良く楽しそうに取り組んでいました。
算数「道のりはどれぐらい?」3年
3年生が算数科の学習をしていました。「道のりはどれぐらいになるか?」という問いで、学校から子ども達がよく知る場所やお店などまで、100mという単位をもとに予想していました。そして、グーグルマップを使って道のりを調べてみて距離を知る活動でした。自分の予想との差が少ないと「やったー!」という歓声が上がっていました。
「朝ごはんをしっかり食べよう!」5年
5年生が発育測定の前に、保健指導として「朝ごはんをしっかり食べよう!」というテーマで養護教諭の先生と学習していました。
朝ごはんには栄養のバランスを考えてしっかり摂ることや、その栄養がどのように体の中に吸収されていくのかを教材を使って学んでいました。 |
|