あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1年生 栄養指導

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 9月14日(火)の2・3時間目に、「栄養教育推進事業による栄養指導」がありました。1年生の子どもたちにとっては、初めての栄養指導でした。
 担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。

9月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方
(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(2)野菜を炒める。
(3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。

中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

9月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

フランクフルト
フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。
20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。

9月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。

チンゲンサイ
チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

※ カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。

2年生 栄養指導2

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3時間目は2組と4組です。
からだも動かしながら、黄、赤、緑のグループの学習をし、今日の給食のメニューでもグループ分けを考えていました。
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