1年生 栄養指導担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。 9月14日(火)の給食です。酢豚の作り方 (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 (2)野菜を炒める。 (3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 9月13日(月)の給食です。フランクフルト フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。 9月10日(金)の給食です。チンゲンサイ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 ※ カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 2年生 栄養指導2からだも動かしながら、黄、赤、緑のグループの学習をし、今日の給食のメニューでもグループ分けを考えていました。 |