7月14日(水)の給食です。《 かぼちゃ 》 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそしる、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 夏を健康に過ごそう暑い時にはどのように過ごしたらいいのか 保健室前に掲示しました。 少しでも涼しい気分になればと思い、風鈴の形に しています。 来週からは夏休みです。暑さに負けず、元気に 過ごしましょう! 7月13日(火)の給食です。≪ とうがん ≫ とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い所においておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。 7月12日(月)の給食です。≪ 発酵乳 ≫ 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。 7月9日(金)の給食です。あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。 ≪ にがうり ≫ にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ※にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。 |