校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ もやし ≫
もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
今日は、砂糖とこいくちしょうゆを使って おひたしにしました。

7月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き
きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。

≪ トマト ≫

トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。

*ビタミンCやカロテン*
のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくくします。

*食物せんい*
便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。

今日は、じゃがいもとチーズを使って【じゃがいもとトマトのチーズ焼き
】にしました。児童にも大変好評でした。

キラキラパーティー

図工科では、キラキラパーティーというテーマで、作品を制作しました。

アルミ紙やホログラム紙などを使い、丸めたり、しわを寄せたり、ハサミで切り取ったり、ボンドで丁寧に貼ったりして制作しました。

個性あふれる素晴らしい作品は、期末懇談の際にご覧ください。
画像1 画像1

7月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。

≪ 白花豆 ≫
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。

7月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。


≪ 夏バテをふせごう! ≫
夏バテとは、夏の暑さによって「体がだるい」「つかれた」「食欲がない」といった症状が出る事を言います。汗をかくことによる体の中の水分などの不足や、冷たいもののとりすぎなどが原因だと言われています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針