校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月21日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、大型コッペパン、牛乳、いちごジャムです。

≪ ウインナーソーセージ ≫
オーストリアのウイーンで最初に作られました。
豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
※今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。


6月18日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳です。

≪ もずく ≫
もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から、「もずく」とよばれるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」に使用しています。

「教科書展示会」のお知らせ

大阪市教育委員会より、「令和4年度使用教科書展示会の開催についてお知らせ」が来ました。

添付文章をご覧ください。

「教科書展示会」のお知らせ

「令和4年度使用教科書展示会場」

歯や口を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
本日歯科健診がありました。

学校歯科医の高本先生に丁寧に診ていただきました。
保健室前には歯科健診の時に使用する専門用語集を
掲示しています。
児童たちも興味津々で見ています。そして先生方にも
評判です。

歯の健康は全身の健康に繋がっているといわれています。
食事の後や夜寝る前にはしっかりと歯磨きをして、虫歯のない
健康な歯を維持しましょう。

6月17日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

≪ チンジャオニューロウスー ≫
チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

今日のチンジャオニューロウスーは毎回好評な献立です。しっかりとした味つけで、ご飯ともよく合っていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針