6月21日(月)の給食です。≪ ウインナーソーセージ ≫ オーストリアのウイーンで最初に作られました。 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 ※今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6月18日(金)の給食です。≪ もずく ≫ もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から、「もずく」とよばれるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」に使用しています。 「教科書展示会」のお知らせ歯や口を大切にしよう学校歯科医の高本先生に丁寧に診ていただきました。 保健室前には歯科健診の時に使用する専門用語集を 掲示しています。 児童たちも興味津々で見ています。そして先生方にも 評判です。 歯の健康は全身の健康に繋がっているといわれています。 食事の後や夜寝る前にはしっかりと歯磨きをして、虫歯のない 健康な歯を維持しましょう。 6月17日(木)の給食です。≪ チンジャオニューロウスー ≫ チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 今日のチンジャオニューロウスーは毎回好評な献立です。しっかりとした味つけで、ご飯ともよく合っていました。 |