6月8日(火)の給食です。≪ 切干しだいこん ≫ 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 家庭でもなじみのある和食の献立は、児童に大変好評です。 6月7日(月)の給食です。≪ きゅうり ≫ きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 今日は手作りのルゥで仕上げた【スパゲッティミートソース】と、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったタレに漬け込んだ【きゅうりのピクルス】をあわせています。さっぱりとした後味で児童にも大変好評でした。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、今般、政府による大阪府への「緊急事態宣言」の再延長を受けたことから、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
⇒ 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)6/1〜 6月4日(金)の給食です。≪ ごま ≫ ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると『ごま油』をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 さやの中にできる種を、ごまとして食べます。 ※ 今日の【すき焼き煮】は「ふ」の個別対応献立です。 今日は蒸したオクラを砂糖 米酢 うすくちしょうゆ 粉末のかつおぶし 梅肉と合わせた調味料で和えています。かつおと梅の風味の利いたごはんによく合う一品です。 あさがおの観察をしたよ♪葉のかたちをじっくり見て、「リボンのかたち」「ハートのかたち」など楽しそうに発見していました♪ 早く花が咲いてほしいですね。 |