6月3日(木)の給食です。≪ にら ≫ にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。 カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。 今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。) スポーツテストソフトボール投げも学年ごとに行っています。 今日は、4年生のソフトボール投げの様子です。 周りの子たちの声援を受けながら、どの子も上手に投げていました。 今年の記録は伸びたかな? チョウを育てています!6月2日(水)の給食です。≪ 給食に登場する海藻 ≫ 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。 *もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・ 今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。 【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】 あさがおの芽が でてきました♪子どもたちは「芽がでたよ」「うれしい。水やりをがんばる」と大喜び♪ これからも、この調子で水やりを頑張りましょう!! |