るっぺ どうしたの
2年生では道徳科で「るっぺ どうしたの」の学習をしていました。るっぺさんは、靴のかかとを踏んで歩いていて、注意されても口答えしました。砂場でもいじわるをして、お友だちを泣かしてしまいました。相手も自分も気持ちよく過ごすために気をつけることを考えました。
「とめ」「はね」「はらい」と「おれ」「まがり」
1年1組では書写の時間に、カタカナを書くときの「とめ」「はね」「はらい」と「おれ」「まがり」について練習していました。カタカナも多くの文字を習いました。細かいところを正確に、ていねいに書けるように習慣づいてほしいと思います。
かかりの しごと
1年2組では学級活動の時間に、係の仕事について話し合っていました。うんどう係は、体育の時間にみんなを早く並ばせられるように、おかたづけ係は、みんなが過ごしやすくなるために、各係がどんなことをすればよいのか話し合っていました。
9月10日(金)の給食
9月10日(金)の給食は、ごはん・牛乳・他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮物です。他人丼は卵の個別対応献立になっています。金時豆はいんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色です。たんぱく質のほか、炭水化物やおなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分なども含まれています。程よい甘さがあって、美味しかったです。
手洗い・うがいがんばり週間
7月5日(月)〜9日(金)まで、手洗いうがいがんばり週間を実施しました。がんばって5日間とも実践できた児童を集計しました。
1、給食の前の手あらい 197人 95% 2、トイレの後の手あらい 193人 93% 3、外遊びの後の手あらい 187人 90% 4、そうじの後の手あらい 147人 71% 5、給食の後のうがい 172人 83% 「まん延防止重点措置」が発出されている期間でしたが、全学年の児童が感染症予防を意識して取り組んでいました。 特に5・6年生は(1)「〜(5)まで、すべての項目で、ほぼ100%実践できていて1〜4年生の良いお手本になったと思います。 また、感想には「新型コロナにまけない。」「がんばり週間が終わっても、毎日がんばる。」と書いている児童がたくさんいました。 引き続き、学級での保健指導を続けていきたいと思います。ご家庭でもご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |