生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

6月16日(水)本日の給食

画像1 画像1
和風焼きそば(かつおぶし1袋)
オクラの甘酢あえ
オレンジ
1/2黒糖パン
牛乳
本日の「和風焼きそば」の味付けは、名前の通り「しょうゆ」が基本になっています。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの炒めた具材と、ゆでた中華めんを合わせてさらに炒めてしあげます。かつお節をかけていただくことで、おいしさが増します。
そんな「和風焼きそば」を美味しく仕上げるコツの一つが、中華めんのかたさです。
本日の中華めんボイル担当は、給食主任さん。タイマーを使って、中華めんのボイル時間を、○分○秒と、秒単位で計り、中華めんのかたさをチェックしてくださっていました。
「美味しい焼きそば作りますね!」と言ってくれた通り、給食時間はとても美味しい「和風焼きそば」が届きました。
給食室には、食べた子どもたちから「めんのかたさgood!」「おいしかった!」「焼きそばとかつお節合う!」という声が届きました。

6月15日(火) 本日の給食

画像1 画像1
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ソフト黒豆
ごはん
牛乳
ツナ缶:まぐろは、英語で「ツナ」といいます。ツナ缶の材料には、まぐろやかつおが使われます。給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。缶につめる形状は、かたまりのままとフレーク状に細かくほぐしたものがあります。体をつくるたんぱく質を多く含ふくんでいます。

6月14日(月) 本日の給食

えびのチリソース
中華スープ
和なし
パン
牛乳 
えび:えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびは遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩行類(伊勢えびなど)に分類され、その種類は世界で3000種あると言われています。

給食当番さんが、給食室までおかずや食器を取りに来てくれています。
エプロン・三角巾などを忘れる人が多くなっています。忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)全校集会

本日も、オンラインによる全校集会が行われました。まず初めに、先週に行われた市春季総体バドミントンの部、男子シングルで3位入賞の表彰が行われました。校長先生からは、6月10日の「時の記念日」の由来について、時間を守ることの大切さについてなどのお話しがありました。風紀委員からは、今日から始まった『あいさつ運動』について「元気にあいさつをしましょう」とよびかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金)3年生球技大会

6・7限を使ってグランドでは、3年生が球技大会を行いました。3年生は、緊急事態宣言の影響で修学旅行が2度延期になるなど、なかなか学年行事を行うことができませんでした。久しぶりの学年行事だということもあり、みんな元気に球技大会を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会