6月16日(水)本日の給食オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 本日の「和風焼きそば」の味付けは、名前の通り「しょうゆ」が基本になっています。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの炒めた具材と、ゆでた中華めんを合わせてさらに炒めてしあげます。かつお節をかけていただくことで、おいしさが増します。 そんな「和風焼きそば」を美味しく仕上げるコツの一つが、中華めんのかたさです。 本日の中華めんボイル担当は、給食主任さん。タイマーを使って、中華めんのボイル時間を、○分○秒と、秒単位で計り、中華めんのかたさをチェックしてくださっていました。 「美味しい焼きそば作りますね!」と言ってくれた通り、給食時間はとても美味しい「和風焼きそば」が届きました。 給食室には、食べた子どもたちから「めんのかたさgood!」「おいしかった!」「焼きそばとかつお節合う!」という声が届きました。 6月15日(火) 本日の給食みそ汁 野菜いため ソフト黒豆 ごはん 牛乳 ツナ缶:まぐろは、英語で「ツナ」といいます。ツナ缶の材料には、まぐろやかつおが使われます。給食で使っているツナ缶は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。缶につめる形状は、かたまりのままとフレーク状に細かくほぐしたものがあります。体をつくるたんぱく質を多く含ふくんでいます。 6月14日(月) 本日の給食
えびのチリソース
中華スープ 和なし パン 牛乳 えび:えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。えびは遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩行類(伊勢えびなど)に分類され、その種類は世界で3000種あると言われています。 給食当番さんが、給食室までおかずや食器を取りに来てくれています。 エプロン・三角巾などを忘れる人が多くなっています。忘れないようにしましょう。 6月14日(月)全校集会
本日も、オンラインによる全校集会が行われました。まず初めに、先週に行われた市春季総体バドミントンの部、男子シングルで3位入賞の表彰が行われました。校長先生からは、6月10日の「時の記念日」の由来について、時間を守ることの大切さについてなどのお話しがありました。風紀委員からは、今日から始まった『あいさつ運動』について「元気にあいさつをしましょう」とよびかけを行いました。
6月11日(金)3年生球技大会
6・7限を使ってグランドでは、3年生が球技大会を行いました。3年生は、緊急事態宣言の影響で修学旅行が2度延期になるなど、なかなか学年行事を行うことができませんでした。久しぶりの学年行事だということもあり、みんな元気に球技大会を楽しんでいます。
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