理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から理科の学習が始まりました!
今日は、たねの観察をしました。
たねの色や形をノートに上手にかけていました。

次は、みんなで学習園に観察した種をまきます。
放課後先生たちで学習園を耕しました。

黙食がんばっています。

画像1 画像1
新型コロナ感染症の対策のため、給食の時間は黙って食べることをがんばっています。
「おいしいね。」と話し合いたいところですが、みんな安全に気をつけ
て、集中して食べています。

今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮」が人気でした。

校庭たんけんをしました。

画像1 画像1
1時間目に校庭たんけんをしました。
てつぼうや、うんていでの遊び方を学習しました。
みんな、初めての校庭だったので、うきうきした様子でした。

明日は、3時間目後の休み時間が1年生のわりあてです。
みんなで遊びにいきます!

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 栄養指導2年
9/16 クラブ活動 6年生修学旅行前検診
9/20 敬老の日
9/21 相談室開設(10時〜16時)